Секреты питания японок… А Вы любите рис?!

 

Японки всегда представляются нам женственными и грациозными, с тонкими запястьями и хрупким станом. Восток таит множество секретов красоты, здоровья и долголетия. И даже в наше время, когда во многих странах велика проблема ожирения, процент полных людей в Японии просто мизерный (чуть больше 3%). Как же им удается сохранять стройность? Генетика? Особенности строения тела? Едва ли. Главные секреты их миниатюрных и точёных фигур кроются в привычках и образе жизни японцев.


 

Культура приема пищи в Японии базируется на принципах простоты, изящества и умеренности. Попробуем перечислить особенности здорового питания этого интересного народа.

 

1. Хорошего понемножку

При походе в японский ресторан вы не найдете при сервировке огромных тарелок и обильных блюд. Каждое блюдо подается на отдельных подносах или тарелках небольшого размера, чтобы человеку хотелось любоваться кулинарной композицией, есть медленнее и насыщаться небольшим количеством еды. Этому способствует и культура употреблять пищу палочками.

Даже самый скромный японский обед или ужин включает в себя от 5 до 30 компонентов в самых разнообразных сочетаниях.

                                                                

 

2. Приготовление пищи и питание - это искусство

 

Приготовление еды в Японии напоминает написание картины, поскольку заключает в себе глубокий смысл. Готовя еду, японки не перекусывают на ходу, постоянно пробуя все ингредиенты. Приём пищи – это длительный процесс, это ритуал, включающий любование внешним убранством стола и наслаждение яркими вкусами разнообразных блюд.


 

3. Продукты подвергаются минимальной термической обработке

 

Продукты не перегреваются в процессе готовки, что гарантирует сохранение витаминов и других полезных веществ. Еда может быть только немного подварена, поджарена или потушена. Например, соевый суп варят всего 2 минуты, чтобы не разрушить витаминный букет сои.

Также предпочтение отдается свежим продуктам, не подвергавшимся длительному хранению и консервации.

 

4. Вместо хлеба – рисовый гарнир.

Японцы употребляют рис в 7 раз больше, чем европейцы. Этот продукт могут есть на завтрак, обед и ужин. В рисе содержатся полезные углеводы, и небольшой процент жира, что способствует стройности японского народа. Наиболее полезнен коричневый рис. Он снижает уровень «плохого» холестерина в кровотоке, нормализует работу кишечника, легко переваривается и даже снижает аппетит.


 

5. Любовь к овощам с самого детства

 

Японцы – самые заядлые любители овощей, без них обед – не обед, а ужин не ужин. В их рацион входит множество овощей, начиная от томатов, перца, баклажанов, грибов, картофеля и шпината, заканчивая любимыми японцами разнообразными бобами, папоротником и молодыми ростками бамбука.

При этом в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и добавления соли. Овощи насыщены клетчаткой и лишены жиров, что способствует их легкому усвоению.


6. Рыбная основа рациона питания

 

Каждый житель Страны восходящего солнца съедает за год в среднем 68 кг рыбы, что в 4 раза выше, чем в других странах. В рыбе содержится омега 3, селен и йод, которые способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Рыбные блюда очень полезны для кожи, способствуют улучшению памяти и когнитивных функций.

При этом мясо (говядину, птицу) японцы употребляют в 2-3 раза меньше, чем жители Европы или Америки.


 

7. Эта полезная соя

 

Японцы не представляют свой стол без продуктов из низкокалорийной, нежирной и богатой протеинами сои. Сою в Японии употребляют в виде супа-мисо, кусочков тофу, соуса, натто (соевые бобы). В отличие от европейцев, японцы употребляют сою в натуральном виде, практически не подвергая её тепловой обработке.


 

8. Делу время, а отдыху – зеленый чай

 

Без чаепития в Японии не обходится ни один прием пищи, наиболее популярен здесь зеленый чай с добавлением цветов жасмина (Санпин-ча)

Японки верят в то, что зеленый чай, богатый антиоксидантами, витаминами С и Е, возвращает молодость и снабжает организм энергией.


 

По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы: утренняя еда («асамэси»), полуденная еда («хирумэси» или «тюсёку») и вечерняя еда («баммэси», «юсёку»). Каждая трапеза обычно состоит из чаши риса и большого количества разнообразных дополнений к нему.

Традиционный японский завтрак очень отличается от привычного нам европейского. Он включает суп мисо, вареный рис с натто (соевые бобы) и соусом, омлет Тамаго-яки, цукэмоно – маринованные овощи (огурцы, дайкон, свекла, капуста и т.д.) и зеленый чай.


 

Обед японца достаточно прост: он обычно состоит из риса, легкого салата или овощей и рыбы в сыром или маринованном виде. Заправляют блюда соевым соусом или рисовым уксусом.

Вечерняя трапеза довольно плотная и сытная: Японцы в большинстве случаев ужинают рыбными или овощными супами. На столе обязательно присутствует лапша или рис, к которым подают рыбу или мясо и овощи в сыром или маринованном виде. На десерт готовят вагаси - — традиционные японские сладости из сои или риса, с добавлением фруктов, каштанов, желатина и трав.

 

 


 

Японцы — самая долгоживущая нация, здесь живет большое количество здоровых людей, возраст которых перевалил за сто, средняя же длина жизни японцев — 80 лет. Японская система питания уже давно будоражит умы всех ценителей востока и не зря! Нам есть чему поучиться у мудрых японок и что взять на вооружение для того, чтобы есть сытно, с удовольствием и без вреда для фигуры!

Мы будем рады сотрудничать с Вами Стать партнером