Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых красивых, известных и популярных событий не только в жизни Японии и Южной Кореи, но и всего мира - цветении Сакуры!




Весна идёт, весне дорогу!!!

Культура Японии и Южной Кореи несет в себе невероятное количество традиций, праздников и фестивалей. В весеннюю пору одним из самых завораживающих чудес этих стран, привлекающим внимание десятков тысяч туристов со всего мира, является цветение сакуры.

Сакура (или по-корейски - 벚나무 «потнаму» - белая вишня) относится к семейству сливовых и считается в Японии святым деревом. Существует около 400 видов дикой вишни, самыми популярными из которых являются нежная Ичиё, белая вишня Йошино в Сеуле и плачущая Сидарезакура во дворце Чангдекунг.


Сезон сакуры в Японии объявляется открытым, когда на деревьях, растущих в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио, распускаются первые цветы. Через неделю после этого, наступает самое живописное зрелище - пик цветения сакуры (mankai), а еще через неделю нежные цветы, падая, превращаются в необыкновенный дождь, под которым особенно любят фотографироваться как туристы, так и сами жители Японии.


Красивая легенда о Сакуре

«Когда бог Ниниги, спустился с высоких Небес на острова Японии, бог гор Охо-Яма предложил ему выйти замуж за одну из своих дочерей. Он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, так как счел ее не красивой. Отец разозлился и ответил, что, если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, то его жизнь и жизнь его потомков была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но так он выбрал Цветущую, жизнь всех людей, от императоров до простолюдинов, будет красивой как цветок, но недолговечной.

В день смерти Цветущей её волосы стали розовыми, а на её могиле выросло дерево чрезвычайной красоты, которое люди назвали Сакура, что в переводе означает «розовый».

С тех пор сакура растет в Японии повсюду: в парках, садах и аллеях, у озер и водоемов. А сами японцы считают доброй традицией иметь картину с изображением сакуры, которая приносит в их в дом чистоту и нежность.»

 

Любование сакурой в Японии называют о-ханами, а в Корее этот праздник именуется «поткот». Несмотря на то, что сакура в Корею была завезена из Японии, здесь она прижилась и полюбилась всем местным жителям, которые заранее готовятся к празднику, берут отпуска, гуляют и отдыхают в наиболее живописных аллеях и цветущих садах. В этом году так называемая «охота на сакуру» в Японии и Южной Корее уже началась.

 

Немного истории

Традиция наблюдать за цветущей сакурой возникла в Японии при императорском дворе еще в 794-е годы. Аристократы того времени проводили долгие весенние часы под цветущими деревьями, играя в салонные игры, наслаждаясь напитками и занимаясь стихотворством. В ярком и коротком цветении сакуры было принято искать глубокий смысл, размышлять о быстротечности жизни, храбрости и чистоте помыслов.

Ежегодно японские и корейские метеорологические компании выпускают специальные сводки о движении фронта цветения сакуры с юга на север, праздники и фестивали начинаются в регионах, когда Сакура там полностью расцветает. В дни этих праздников все парки, скверы, аллеи, а также территории храмов с цветущей сакурой наполнены огромным количеством людей. Все гуляют, наслаждаются красотой деревьев, фотографируются. Туристы и местные жители с радостью принимают участие в ярких фестивалях, празднествах и концертах, посвященных этому событию. Фестивали наполнены чудесной музыкой, включают в себя демонстрацию боевых искусств, чайные церемонии, каллиграфию, танцы и другие развлечения.


В вечернее время на деревьях включают красивую подсветку, так что любоваться цветением можно в любое время. Прогулка в такой атмосфере романтична и таинственна. Здесь поневоле начинаешь верить в сказку, и многие местные жители загадывают в эти дни свои самые сокровенные желания, веря, что, если съесть лепесточек вишни, то они обязательно сбудутся!


Красота — это вечность, длящаяся мгновение (с). Замечайте красоту вокруг, мечтайте, творите и будьте счастливы!!!

Мы будем рады сотрудничать с Вами Стать партнером